Qu’est-ce que le développement durable?
«Le Développement durable, c’est un développement qui répond aux besoins des générations du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs». ( Rapport de Brundtland, 1987)
Pourquoi choisir le commerce de proximité ?
Diminuer l’utilisation des techniques de conservation et les additifs associés.
Diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires.
Mieux connaître l’origine géographique des produits.
Pour limiter les transports et les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Pour mieux respecter les saisons et optimiser le bénéfice des bienfaits naturels des aliments
Pourquoi diminuer sa consommation de viandes et de poissons ?
En réduisant légèrement notre consommation de viandes et de poissons, nous contribuons à l’amélioration de notre environnement. Aussi les légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots secs) sont une alternative en protéines très intéressante.
Manger responsable c’est aussi : favoriser le commerce de proximité (manger local), consommer des produits avec une garantie de provenance (label GRTA, IGP, AOC, AOP…), favoriser le Bio ou l’Agriculture Biologique, préférer les produits de la pêche certifiés MSC ou ASC, favoriser les logo « Fairetrade » qui garantissent un commerce équitable avec une garantie de soutenir les petits producteurs et leurs employés des pays en voie de développement.
Saviez-vous ?
1 kg de bœuf dans l’assiette équivaut à un total d’émissions de GES (gaz à effet de serre) de 100 kilomètres en jet et par passager et qu’il nécessite pour sa production près de 15 000 litres d’eau.