Pathologies/maladies liées au stress :
Maladies cardiovasculaires
Fragilisation du système immunitaire
Surpoids, obésité et syndrome métabolique
Troubles digestifs : à confirmer
HTA : pas de lien de cause à effet
Nos alliés anti-stress : Alimentation
Une alimentation équilibrée avant tout
Les aliments consolateurs : Aliments dont l’envie est marquée lors d’une baisse de moral. Liés aux souvenirs, à l’histoire de chacun.
Les effets physiologiques des aliments :
Les oméga-3 : saumon, huile de colza, sardine à l’huile, graines de lin, truite, noix, aiglefin, œuf et jambon bleu blanc cœur
Vitamine B9 : levure, Foie, légumes verts, œufs, céréales complètes
Magnésium : cacao et dérivés, fruits oléagineux, légumes verts, céréales complètes
Peptides fonctionnels du lait
Glucides : Production accrue de sérotonine
Lipides : Stimulent la production d’endorphines
Chocolat
Certains acides aminés (tryptophane, tyrosine)
L’activité physique / le cardio-training, le sport aquatique, la gymnastique orientale sont des exemples.
Toutes les activités physiques sans excès peuvent améliorer la gestion du stress.
La phytothérapie :
Millepertuis (il est important de prendre conseil auprès de votre médecin traitant)
Valériane, Mélisse, Passiflore
L’approche psychologique :une thérapie peut être utile pour prendre conscience de la source émotionnelle, pour engendre une modification des émotions et de la pensée et pour diversifier les comportements pour la gestion du stress
Le thermalisme : grâce à l’effet décontractant, relaxant mais aussi tonifiant de l’eau
Attention aux aliments à risque :
La caféine à forte dose : elle génère insomnie et troubles de l’anxiété
L’alcool : il agit comme un anxiolytique mais aussi comme un refuge contre le stress, ce qui est entraîne dépendance et une faible résistance.