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Du Lundi au Vendredi de 7h à 20h et le  Samedi matin – Téléphone : 06 63 08 43 04 

GESTION DU STRESS

Pathologies/maladies liées au stress :

Maladies cardiovasculaires

Fragilisation du système immunitaire

Surpoids, obésité et syndrome métabolique

Troubles digestifs : à confirmer

HTA : pas de lien de cause à effet

Nos alliés anti-stress : Alimentation

Une alimentation équilibrée avant tout

Les aliments consolateurs : Aliments dont l’envie est marquée lors d’une baisse de moral. Liés aux souvenirs, à l’histoire de chacun.

Les effets physiologiques des aliments :

Les oméga-3 : saumon, huile de colza, sardine à l’huile, graines de lin, truite, noix, aiglefin, œuf et jambon bleu blanc cœur

Vitamine B9 :  levure, Foie, légumes verts, œufs, céréales complètes

Magnésium : cacao et dérivés, fruits oléagineux, légumes verts, céréales complètes

Peptides fonctionnels du lait

Glucides : Production accrue de sérotonine

Lipides : Stimulent la production d’endorphines

Chocolat

Certains acides aminés (tryptophane, tyrosine)

L’activité physique / le cardio-training, le sport aquatique, la gymnastique orientale sont des exemples.

Toutes les activités physiques sans excès peuvent améliorer la gestion du stress.

La phytothérapie :

Millepertuis (il est important de prendre conseil auprès de votre médecin traitant)

Valériane, Mélisse, Passiflore  

L’approche psychologique :une thérapie peut être utile pour prendre conscience de la source émotionnelle, pour engendre une modification des émotions et de la pensée et pour diversifier les comportements pour la gestion du stress

Le thermalisme : grâce à l’effet décontractant, relaxant mais aussi tonifiant de l’eau

Attention aux aliments à risque :

La caféine à forte dose : elle génère insomnie et troubles de l’anxiété

L’alcool : il agit comme un anxiolytique mais aussi comme un refuge contre le stress, ce qui est entraîne dépendance et une faible résistance.

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