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LE SUCRE

Le sucre caché : c’est le sucre qui est naturellement présent dans certains aliments (fruits, lait) ou qui est ajouté à la préparation d’aliments industriels (crèmes dessert, glaces, céréales, chocolat, sodas, ketchup). Pour cette deuxième catégorie, il est plus difficile de se rendre compte de la quantité de sucre consommée.

Le sucre visible : c’est le sucre que l’on ajoute soi-même aux préparations (yaourt, cafés, fruits). La quantité de sucre utilisée est alors connue.

Pourquoi limiter sa consommation de sucre ? Pour éviter un apport important de calories entraînant, à long terme, surpoids, maladies cardio-vasculaires et diabète. Pour ne pas oublier que le sucre est responsable de l’apparition de caries dentaires.

Comment manger moins sucré ?

Diviser par deux la quantité de sucre dans la plupart des recettes.

Eviter de sucrer café, thé et chocolat.

Couper les jus de fruits avec de l’eau plate ou gazeuse.

Préférer les flocons de céréales aux céréales industrielles.

Déguster le chocolat, les pâtisseries, bonbons et autres « aliments plaisir ».

Préférer les yogourts nature auxquels on ajoutera une cuillère à café de sucre, de miel ou de confiture plutôt que les yogourts aromatisés ou aux fruits.

Apprendre à aimer le goût naturel des aliments

Informations nutritionnelles sur les emballages :

«Sans sucre» signifie que l’aliment est peu sucré (moins de 0.5g de sucre aux 100g).

«Allégé en sucre» signifie que l’aliment contient 30% de sucre en moins comparé à un produit similaire.

«Sans sucre ajouté» signifie qu’aucun sucre n’a été ajouté à l’aliment, mais qu’il peut en contenir à l’état naturel.

Et les édulcorants ? Les produits « light » habituent vos papilles au goût sucré

Un aliment peut être allégé en sucre, mais pas en graisse…

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