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SUPERFOOD

Les Superaliments / Superalimentos

Il s’agit d’une tendance actuelle où nous sommes à la recherche d’une alimentation plus saine, afin d’apporter tous les nutriments à notre corps. Le mot « superaliment » est un terme marketing utilisé pour décrire des aliments riches en certains nutriments ayant des bienfaits sur la santé et le bien-être. Méfiez-vous toutefois, ce terme est surtout utilisé par les adeptes de la nourriture (blog, revues, entreprises, etc.) et non pas par les scientifiques et professionnels de la santé. Ils évoquent essentiellement les « superhéros » et des « superpouvoirs ».

Ils possèdent une richesse exceptionnelle en nutriments essentiels.


Pensez-y ! Organisez-vous !

Prévoyez des bocaux faciles d’accès !

Epices, herbes aromatiques, plantes, légumes, graines, fruits… quelques touches dans votre quotidien vous feront le plus grand bien.

Soyez imaginatif ! Voici quelques exemples :

Une touche de graines de lin dans votre salade de crudités pour améliorer vos apports lipidiques, non loin d’être inutile pour la mémoire et la gestion des émotions.

Une petite poignée de baie de Goji dans vos céréales pour le plein de vitamine C
Une pointe de curcuma pour égayer vos céréales ou légumineuses, le tout pour profiter de son effet antioxydant et faire blocus contre certains cancers

Antioxydants, enzymes, minéraux, vitamines, fibres, acides gras poly-insaturés (oméga 3 ou 6) ou oligo-éléments, leurs bienfaits pour la santé semblent être nombreux. Ces aliments sont censés protéger / agir sur :

  • Le vieillissement cellulaire
  • Le stress oxydatif (inflammations)
  • La prévention des maladies cardio-vasculaires
  • Les cancers

Les produits souvent concernés, sont :

  • Fruits et légumes
  • Fruits oléagineux / secs et graines
  • Racines et écorces, fèves
  • Algues

Veillez toutefois aux choix que vous faites tels que :

  • La présence éventuelle de pesticides
  • Leur provenance et leur saisonnalité
  • Le mode de culture, de production, de transport, etc. et l’impact que cela représente au niveau écologique.
  • Le risque de présence de pesticides
  • Leur coût

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